¡Un momento, un momento!
¿Es realmente americano el cheesecake?
¿Estáis segur@s?
Pues no, no es americano.
¡El cheesecake es uno de los postres más antiguos del mundo!
Nació en Grecia y era considerado una deliciosa fuente de energía, incluso hay evidencias de que lo sirvieron durante los primeros juegos olímpico, en 776 A.C, además el cheesecake era el pastel servido en las bodas. Se atribuye al escritor Athenaeus el mérito de la primera receta del cheesecake, en el 230 D.C, aunque era una receta bastante más sencilla de las que conocemos hoy en día (se hacía con harina, queso y miel). Los romanos añadieron los huevos y trocitos de queso a la receta y fueron los responsables de expandir la receta de este pastel por todo el imperio. Lo llamaban "libuma" y lo sirvian en ocasiones especiales.
Cada país europeo ha ido modificando la receta, adaptándola y añadiéndole ingredientes típicos de cada región. Sin embargo, no fue hasta el siglo XVIII que el cheesecake empezó a parecerse al que conocemos actualmente. Cuando los europeos emigraron a Estados Unidos, algunos llevaron la receta del cheesecake en la maleta. En 1872, en Philadelphia, nace el cream cheese, el ingrediente que los americanos aportarían a la receta años más tarde.
¿Y el New York cheesecake?
¡Es el cheesecake por excelencia!
Es puro; sin mermelada, sin chocolate, únicamente la base de galletas y el relleno cremoso de queso.
Durante el siglo XX esta tarta se hizo muy popular entre los neoyorquinos y cada restaurante tenía su versión. El famoso restaurador de origen alemán, Arnold Reuben, reclama como suya la adición del creamcheese a la receta que conocemos actualmente. Los neoyorquinos suelen decir que los mejores cheesecakes se hacen en New York y que sólo un neoyorquino es capaz de reconocer un auténtico cheesecake, que los cheesecakes no eran cheesecakes hasta ser un New York cheesecake. ¿Presumidos, no? Puedo entenderles, el New York cheesecake me tiene enamorada.
Siempre voy probando recetas diferentes de New York cheesecakes y las variaciones son mínimas, son todas muy parecidas. Esta vez he hecho la receta del blog de Las recetas de MJ, que nos la explica cómo hacer con un vídeo. Aunque, claro, he hecho unas pequeñas modificaciones.
Para la base
270 grs. de galletas digestive (he puesto 200 grs)
90 grs. de mantequilla sin sal (he puesto 100 grs. no me ha quedado nada grasienta y me fue más fácil preparar la base)
Para el relleno
900 grs. de queso Philadelphia
200 ml. de yogurt griego
250 grs. de azúcar
3 huevos + 1 yema
Zumo de 1/2 limón
3 c/s de harina de repostería
1 c/c de esencia de vainilla
Para el coulis de fresa (lo he hecho de frambuesa, se pude hacer de otras frutas; moras, arándanos)
300 grs. de fresas (frambuesa, en mi caso)
Zumo de 1/2 limón
3 c/s de azúcar
1 hoja de gelatina
Preparación
Para la preparación os dejo el vídeo que ya os he hecho leer mucho por hoy :-D
Hacedla, os gustará!
Beijinhos y gracias por leerme y hasta la próxima!
Fuentes consultadas para escribir este post:
Mmmm que buena pinta que tiene!! me encanta esta tarta!
ResponderEliminarFeliz 2013 y besitos!
Nunca me hubiera imaginado que el origen era griego.
ResponderEliminarPensaba que era alemán.
Espero que me quede bien!!!