martes, 20 de diciembre de 2011

El pastel de toda la vida con “ropa” elegante


Entusiasmada por mi cumpleaños y mi blog recién estrenado, decidí atreverme a preparar mi primera tarta de 3 pisos para la merienda que estaba organizando para el sábado en mi casa.

Pensamiento:
“Si no me atrevo a hacer una tarta de 3 pisos para mi, en mi cumpleaños, ¿cuándo y con quién me atreveré a hacerla?¡Pues venga, manos a la obra!”

Preparé el pastel que se hace en casa de mis padres desde siempre y que es la receta de pastel que tengo en mente cuando me toca preparar una tarta.

El pastel de toda la vida

Ingredientes:

250 gr de margarina/mantequilla
2 tazas de azúcar
3 huevos
3 tazas de harina tamizada
1 cucharada sopera de levadura
1 taza e leche entera
1 cucharadita de esencia de vainilla
½ taza de cacao (opcional)

Preparación

Calentar el horno a 180º. Untar un molde con margarina y espolvorear un poco de harina en el fondo del molde para evitar que se enganche.
Batir la margarina/mantequilla con el azúcar. Añadir los huevos y batir hasta obtener una crema homogénea. Poner la mitad de harina y la levadura, la leche y batir de nuevo. Por último, añadir lo que queda de harina y batir una vez más. Dividir la masa por la mitad y en una de las mitades echamos cacao en polvo. Llenar como máximo ¾ de cada molde, alternando la masa blanca y la que tiene cacao. Hornearlo aproximadamente 40-50 minutos o hasta que al pincharlo con un palillo, éste salga limpio, pero como suelo decir, depende del horno y de la medida del molde. A partir del minuto 40 hay que estar muy atento. La receta rinde bastante, pero para la tarta que preparé hice la receta TRIPLE, porque cada piso de la tarta, era doble. El molde de la base tenían 26 cm (grande), 20 cm (mediano), 14 cm (pequeño).



Yo suelo batir esta masa con una batidora de varillas, pero ya la he hecho a mano muchas veces y siempre sale bien.
Los pasteles tenían diferentes rellenos. El grande tenía relleno de guayabada derritida (dulce de una fruta tropical llamada guayaba, se encuentra fácilmente en tiendas de productos latinos), el mediano tenía relleno de crema de leche condensada con chocolate y el pequeño relleno de dulce de leche. Todos los pasteles estaban mojados con un almíbar con aroma del licor Amaretto.

La cobertura era de sugarpaste / fondant blanco y rosa (comprado hecho) y las rosas eran de...

Buttercream de Amaretto

Ingredientes:
250 gr de mantequilla sin sal
3 tazas de azúcar glas tamizado
5 cucharadas de leche entera
1 cucharadita de esencia de Amaretto (licor de los huesos del albaricoque y almendras)
colorante en gel (usé el color rosa)
Preparación:

Introducir todos los ingredientes en un recipiente y con la batidora a la velocidad mínima, vamos incorporando todos los ingredientes. Cuando ya estén incorporados, subir la velocidad de la batidora y batir por 4 minutos. Para darle color, echar el colorante alimenticio en gel, poco a poco, hasta obtener el tono deseado. Llenar la manga pastelera con boquilla Wilton 2D y a decorar!

La tarde de mi cumple la pasé comiendo un cupcake con chicas muy majas con las que comparto la pasión por la repostería, mientras que en casa, los David (padre e hijo) me preparaban un pastel. Cuando llegué a casa, el peque vino corriendo para abrazarme y decirme: “Mama, nós fizemos um bolo de aniversário pra você seguindo a receita do seu blog e deu certo!” (¡Mamá, hemos hecho tu pastel de cumpleaños siguiendo la receta de tu blog y nos ha salido bien!) Se me caía la baba, por lo que me explicaba y por el pastel. :-) Ellos han seguido la receta del pastel de chocolate más fácil de Brasil.

Pensamiento:
“¡Qué recuerdo más dulce!”




Beijinhos

15 comentarios:

  1. Qué bonita!! Y cuánta paciencia...jajajaja. Un abrazo. Cira

    ResponderEliminar
  2. Raquel,ya te he dicho lo bonito que es tu pastel ,pero te lo vuelvo a decir es precioso vaya arte hija mia,y el que te hicieron tus chicos tambien esta muy bien y sobre todo la ilusion que seguro han puesto,un besito guapa.

    ResponderEliminar
  3. Lindooo,que pena que nao posso comer deste ai, mas um dia tentarei fazer ! AMEEEI

    ResponderEliminar
  4. Impresionante!!!! Que bonita y tiene pinta de estar riquísima. Te felicito por tu blog. Un beso.

    ResponderEliminar
  5. Sonho com o dia em que seremos vizinhas para poder estar presente nessas ocasiões de inspiração tão grande!!!! Arrasou, Quel!!!

    ResponderEliminar
  6. Amei Raquel! Eu tbm adoro fazer doces, mas não sou profi assim... Como vc consegue fazer isso com dois peques por perto???

    ResponderEliminar
  7. Faço enquanto um está na escola e o outro dorme ^_^ e quando a gente gosta de uma coisa, sempre encontra tempo! Um beijos, Cris

    ResponderEliminar
  8. impresionada me he quedado !! yo no se si llegare a ese nivel... muy bonita !!

    besos

    http://galletanas.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  9. Impresionante Layer Cake y hermosas rosas!!!!!!!bss

    ResponderEliminar
  10. Impressionante!! Fiz só o bolo, e é delicioso!
    Mas, por inexperiência, deixei no forno uns min. depois que assou... Então a princípio, estava alto e logo murchou um pouco...hehe
    Na próxima vez, já aprendi, tiro assim que assar.
    Muito legal o blog, agora tenho que tentar alguma receita de cupcake.
    Beijos

    ResponderEliminar
  11. hola raquel, un dia encontre tu blog y me encanta,,me guio de ti para hacer mis cupcakes, me gusta porq son sencillos y bellos, felicidades y muchos exitos,,,
    una admiradora desde suiza..
    Ada.

    ResponderEliminar
  12. Hola ! Raquel tu pastel esta bellísimo felicitaciones.SOY de Venezuela y desde hace 12 años vivo en Barcelona España.

    ResponderEliminar

Muchas gracias por dejar tu comentario, me llenan de alegría leerlos y me motivan a continuar compartiendo mis experimentos reposteros!'Beijinhos' Raquel